Ягоды в рационе детей


Здравствуй, лето-летечко,
Ягодное времечко!
С голубою голубикой,
С чёрной ягодой черникой,
С тёмно-красной земляникой!
Автор: О. Теплякова
Лето — самое лучшее время года. Изобилие ягод помогает малышу запастись витаминами на весь год. Летом в рационе детей необходимо использовать только свежие ягоды – малину, красную и черную смородину, голубику и чернику, и т.д.
Свежие ягоды, продукты их переработки улучшают аппетит дошкольников, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника. Ягоды – источник аскорбиновой кислоты, бета-каротина, пищевых волокон и других витаминов и микроэлементов.
Ягоды
Вишня является ценным продуктом питания детей дошкольного возраста. Она содержит биофлавоноиды, катехины, витамины, органические кислоты, микроэлементы. Используют вишню для приготовления сладких десертных блюд, в качестве начинки для выпечки, основы для соусов, компотов, киселей и т.д.
Ягоды малины обладают сильными антиоксидантными свойствами, содержат много клетчатки, витаминов и минералов, органические кислоты, в т.ч. салициловую.
Малина – скоропортящийся продукт, поэтому требует хранения в прохладном месте. Ягоды сохраняют полезные свойства и после тепловой обработки.
Черная смородина содержит витамины группы В, пищевые волокна, дубильные вещества, витамин С. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма острым респираторным инфекциям.
В красной смородине витамина С несколько меньше, однако достаточно пищевых волокон и дубильных веществ. Ягоды красной смородины более кислые, чем ягоды черной смородины, поэтому используются преимущественно для приготовления соусов, джемов, желе и варенья. Плоды не подлежат длительному хранению.
Как и большинство ягод, черника богата витаминами и пищевыми волокнами. Комплекс содержащихся в ней биологически активных веществ способствует поддержанию нормальной работы глаз.
Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом, но не имеют особого аромата. Их можно употреблять в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Сок голубики стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Из ягод голубики готовят кисели, компоты, варенье и джемы, соки и морсы, желе и пастилу.
В крыжовнике заключено много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Наиболее высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника – в кожице ягоды. В спелых ягодах их содержится намного больше, чем в недозрелых.
Уважаемые родители! При употреблении ягод в пищу ребенком, вы должны помнить:
- чтобы получить все полезные вещества в ягодах, которые в ней имеются, желательно употреблять ее в сезон, то есть летом;
- если ребенок впервые пробует ту или иную ягоду, вводите их в рацион малыми порциями, буквально по ягодке, и обязательно следите за реакцией, чтобы избежать аллергической реакции;
- знакомство лучше начинать с садовых, а позднее лесных ягод;
- сезонные ягоды должны быть в меню ребенка, желательно ежедневно;
- самые полезные, это ягоды собственноручно выращенные, только-только сорванные с куста;
- чтобы польза ягод для детского организма была полной, необходимо правильно научиться выбирать их;
- полезнее всего те ягоды, что не прошли высокотемпературную обработку;
- «ударные» порции свежих ягод ребенку могут расстроить у него пищеварение, нарушив работу кишечника и вызвав процессы брожения, вздутие и жидкий стул;
- если ягоды приходится покупать, вы должны обратить внимание – они должны быть целыми, чистыми и сухими;
- если почувствовали кислый или винный запах, такие ягоды покупать не стоит, иначе вместо пользы, ребенок получит пищевое отравление;
- покупая ягоды в магазинах и супермаркетах, обратите внимание на упаковку, в каком районе они были выращены;
- не приобретайте ягоды на трассах, расположенных возле заводов, они могут содержать вредные примеси;
- не забывайте также и о необходимости промывать ягоды под проточной водой, это обезопасит вас и вашего ребенка от ядохимикатов, которыми,
возможно, были обработаны кусты, а также от вредителей, которых в ягодах всегда хватает;
- при необходимости детям рекомендуется крупные ягоды измельчать, чтобы они не смогли подавиться;
- ягоды – продукт скоропортящийся, в идеале, если свежие собранные или купленные ягоды, съедать в тот же день;
- большинство ягод можно хранить в холодильнике, но не больше трех дней.
Польза ягод для здоровья ребенка несомненна, но все хорошо в меру!